17kgの減量を経て、ついにBMI22(標準体型)に到達しました。現在の体重はおよそ61kg前後。毎日体重計に乗るたび、「ここまで来られたんだな」と実感しています。今日は、目標を達成した“その後”のリアルな食生活についてご紹介します。
減量中と同じように、昼食と夕食の主食はクイックオーツです。手軽に用意できて、何より胃腸に負担が少ないのが魅力。慣れてしまえば、ご飯よりも軽く、かえって快適に過ごせています。
週末の土日だけは、ごはん(白米や雑穀米)を食べています。丼ものやおにぎりなど、「炭水化物を楽しむ日」としてメリハリを持たせています。これが心にも体にも良く、リバウンド防止にもつながっていると感じます。
よく「維持がいちばん難しい」と言われますが、私の中ではそれほど苦ではありません。主食を変えることで「いつも通り」の生活で自然とキープできているからです。
痩せることはゴールではなく「新しい習慣のスタート」。食事との向き合い方を変えただけで、私の暮らしは大きく変わりました。これからも「Re:Meal式・ゆるオートミール生活」を、無理なく楽しんでいきます。
実際に行ったこと、気持ちの持ち方まで――私自身の体験を、詰め込みました。興味のある方は、Kindle版『Re:Meal』をぜひご覧ください。
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