🌍 一般的には「お米=絶対に必要」という考え方が根強い理由:

「ごはんがないと食事じゃない」という文化的刷り込み

「ごはんがないと食べた気がしない」
「お米は体にいいから、毎日食べなきゃ」
こう思っている方、多いのではないでしょうか?

  • 日本の食文化・教育では「主食=ごはん」と教えられてきた

  • 「朝はごはんを食べなきゃ元気が出ない」といった思い込みが無意識に根付いている

お米の“満足感”は中毒性に近い

  • 炭水化物による血糖値の急上昇→幸福感

  • 一時的な快感を「エネルギー」と錯覚しやすく、
     **空腹感をすぐに感じてリピートする“無限ループ”**に

経済と社会の構造が「お米中心」で成り立っている

  • 学校給食・定食・スーパー・弁当屋…すべてが「ごはんを前提」に設計されている

  • 国の農業支援・販促キャンペーンなどもあり、「お米を摂るのが当たり前」という空気が作られている

    それもそのはず、日本では長い間、
    「お米を中心にした食事こそ健康」と教えられてきました。

    学校給食・家庭料理・お弁当・外食メニュー……
    どれも「ごはん」が主役になるように設計されています。

    さらに、国の農業政策として“お米の消費を支える”動きもあるため、
    「お米=健康」「お米=必要」というメッセージが知らず知らずのうちに浸透しています。

💡 でも、それを越えた人だけが知る“新しい食の自由”

「お米がなくても満たされる」
「体も気分も軽くて調子がいい」

ということを“自分の体で体験”した人は、
もう「昔の価値観には戻れない」のです。

🍴 多くの人は「お米を辞められない」のではなく、

“辞めた後の快適さ”を知らないだけなのかもしれません。

④ 結論:「お米をやめる=正解」ではない、けれど

お米が絶対に悪いわけではありません。
ただ、“お米を食べなければならない”という思い込みに縛られる必要はないと感じています。

「自分に合った食べ方を選ぶ自由」
それこそが、これからの健康のカギなのかもしれません。

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