「ごはんがないと食べた気がしない」「お米は体にいいから、毎日食べなきゃ」こう思っている方、多いのではないでしょうか?
日本の食文化・教育では「主食=ごはん」と教えられてきた
「朝はごはんを食べなきゃ元気が出ない」といった思い込みが無意識に根付いている
炭水化物による血糖値の急上昇→幸福感
一時的な快感を「エネルギー」と錯覚しやすく、 **空腹感をすぐに感じてリピートする“無限ループ”**に
学校給食・定食・スーパー・弁当屋…すべてが「ごはんを前提」に設計されている
国の農業支援・販促キャンペーンなどもあり、「お米を摂るのが当たり前」という空気が作られている
それもそのはず、日本では長い間、「お米を中心にした食事こそ健康」と教えられてきました。
学校給食・家庭料理・お弁当・外食メニュー……どれも「ごはん」が主役になるように設計されています。
さらに、国の農業政策として“お米の消費を支える”動きもあるため、「お米=健康」「お米=必要」というメッセージが知らず知らずのうちに浸透しています。
「お米がなくても満たされる」「体も気分も軽くて調子がいい」
ということを“自分の体で体験”した人は、もう「昔の価値観には戻れない」のです。
“辞めた後の快適さ”を知らないだけなのかもしれません。
お米が絶対に悪いわけではありません。ただ、“お米を食べなければならない”という思い込みに縛られる必要はないと感じています。「自分に合った食べ方を選ぶ自由」それこそが、これからの健康のカギなのかもしれません。
お米が絶対に悪いわけではありません。ただ、“お米を食べなければならない”という思い込みに縛られる必要はないと感じています。
「自分に合った食べ方を選ぶ自由」それこそが、これからの健康のカギなのかもしれません。
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